Musée des confluences

Paresseux

 

description

Le paresseux à deux doigts vit dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, dont des parties du Brésil et du Pérou. C'est un animal très lent, qui dort 15 heures par jour et se nourrit la nuit. Il fait partie de l'une des 5 400 espèces mammifères, qui se sont adaptées à une multitude d’écosystèmes, dans les mers, les océans et sur tous les continents, au sol et dans le sol, dans les airs ou dans les eaux.

Les paresseux sont de proches parents des fourmiliers et des tatous, avec lesquels ils forment un groupe de mammifères placentaires très particulier : les xénarthres. Si les mammifères ont donné naissance à des lignées si originales en Amérique du Sud, c’est que celle-ci resta longtemps une île isolée des autres continents. Pendant toute la durée de cet isolement, dû au déplacement des masses continentales et aux variations du niveau marin, la vie y évolua en vase clos.

Ce spécimen naturalisé a été donné en 1992 au muséum d'histoire naturelle de Lyon par le lycée Ampère.

exposition

 

 

 

Éditeur : 
musée des Confluences (Lyon, France)
Modifié le : 
16 Mars 2016
Crédits : 
musée des Confluences (Lyon, France)