Musée des confluences

Cocotte Clipso Modulo

 

description

La cocotte Clipso Modulo de SEB est composée d'un corps muni de poignées rabattables, d'un couvercle avec son système de fermeture, et d'un panier égouttoir à l'intérieur. Elle a été déposée avec son conditionnement d'origine et sa notice utilisateur. Cette cocotte présente plusieurs innovations par rapport aux modèles précédents : la vitesse de cuisson a été amplifiée et l'autocuiseur est équipé d'une soupape silence ; un sifflement signale la fin de la cuisson et le couvercle peut être ouvert et fermé d'une seule main. Enfin, les poignées rabattables permettent un gain de place pour le rangement.

Corps et couvercle en inox embouti, panier en inox, poignées et système de fermeture en plastique.

exposition

Cette cocotte est présentée dans l'exposition Sociétés, aux côtés d'autres cocottes et ustensiles culinaires pour préparer et cuisiner les aliments. Grâce à la vapeur sous pression, les cocottes-minute réduisent le temps de cuisson des aliments. Comme les poêles antiadhésives, elles doivent en grande partie leur succès à une cuisine plus saine, plus économe en matières grasses.

Cet ensemble d’objets permet également de s'interroger sur les mécanismes de l'innovation dans le quotidien. Les innovations sont présentes dans tous les objets de notre vie quotidienne, qu’il s’agisse des ustensiles culinaires ou des objets communicants. L’innovation est toujours une aventure, qui part d’une idée et prend corps dans une réalité tangible. Elle peut être d’ordre technique ou social, connaître des ruptures, des échecs, voire nous échapper dans ses conséquences ou ses usages. Certes, l’innovation répond à des besoins, plus ou moins explicites, mais elle peut également les créer, quitte à alimenter le cycle de consommation sans fin de nos sociétés occidentales.

En introduisant l’innovation dans les cuisines, les fabricants de petit électroménager renouvellent depuis un siècle nos pratiques culinaires. Le temps consacré aux tâches quotidiennes se réduit et s’adapte aux nouveaux rythmes de travail et aux modes de vie d’aujourd’hui.

sources complémentaires

bibliographie sélective

  • Brayet Aurélie, Ma cocotte bien aimée, histoire et mémoire d’un objet quotidien, Saint-Etienne, Publications de l’Université, collection Objets et Patrimoine, 2009.
  • Coll., Chroniques du bien vivre, les 150 ans du Groupe SEB, Paris, Félix Torres éditeur, 2007.
  • Delaunay Quynh, "Innovations et sociétés : les ustensiles culinaires de préparation et de cuisson", étude réalisée pour le Musée des Confluences, 2008, 34 p.

lien

  • histoire du groupe SEB (Société d'Emboutissage de Bourgogne).

 

 

 

Éditeur : 
musée des Confluences (Lyon, France)
Modifié le : 
2 Avril 2015
Crédits : 
Dépôt du Conservatoire Groupe SEB, Saint-Priest