Musée des confluences

Super cocotte Digesteur Papin

 

utilisation

Ce modèle d'autocuiseur, d'une grande contenance, est extrêmement rare : il est possible qu'il ait été prévu pour la cuisson des aliments dans des collectivités.

description

Le Digesteur Papin de SEB est composé d'un corps embouti muni de 2 poignées en bakélite rouge, d'un couvercle en aluminium, muni d'une poignée en bakélite rouge et d'une soupape de sûreté en aluminium et en bakélite ; le couvercle n'est sans doute pas d'origine. Il s'agit d'un des premiers modèles de la super cocotte inventée par la société SEB en 1953. Son nom de Digesteur Papin, inscrit sur les poignées, la situe dans la droite ligne du digesteur d'aliments mis au point par Denis Papin en 1679 : il s'agit, en accroissant la pression et la température de l'eau à l'intérieur d'un récipient hermétiquement fermé, d'accélérer la cuisson des aliments ; une soupape de sécurité permet d'évacuer la vapeur.

exposition

Cette cocotte est présentée dans l'exposition Sociétés, le théâtre des hommes dans la partie Créer / Subvenir à des besoins et les créer / Innover pour s'adapter, aux côtés d'autres cocottes et ustensiles culinaires pour préparer et cuisiner les aliments. Grâce à la vapeur sous pression, les cocottes-minute réduisent le temps de cuisson des aliments. Comme les poêles antiadhésives, elles doivent en grande partie leur succès à une cuisine plus saine, plus économe en matières grasses.

Cet ensemble d’objets permet également de s'interroger sur les mécanismes de l'innovation dans le quotidien. Les innovations sont présentes dans tous les objets de notre vie quotidienne, qu’il s’agisse des ustensiles culinaires ou des objets communicants. L’innovation est toujours une aventure, qui part d’une idée et prend corps dans une réalité tangible. Elle peut être d’ordre technique ou social, connaître des ruptures, des échecs, voire nous échapper dans ses conséquences ou ses usages. Certes, l’innovation répond à des besoins, plus ou moins explicites, mais elle peut également les créer, quitte à alimenter le cycle de consommation sans fin de nos sociétés occidentales.

Responding to needs and creating them : Innovations are present in all objects of our daily lives, whether it’s a question of cooking utensils or communication devices. Innovation is always an adventure which begins with an idea and takes shape as a tangible reality. It may be technical or social, experience disruptions, failures, and even elude us in its consequences or its uses. Certainly, innovation responds to needs, some more explicit than others, but it can also create them and even feed the endless cycle of consummation in our western societies.

En introduisant l’innovation dans les cuisines, les fabricants de petit électroménager renouvellent depuis un siècle nos pratiques culinaires. Le temps consacré aux tâches quotidiennes se réduit et s’adapte aux nouveaux rythmes de travail et aux modes de vie d’aujourd’hui. Grâce à la vapeur sous pression, les cocottes-minute réduisent le temps de cuisson des aliments. Comme les
poêles antiadhésives, elles doivent en grande partie leur succès à une cuisine plus saine, plus économe en matières grasses.

Innovating to adapt : By introducing innovation into the kitchen, the manufacturers of small appliances have been changing the way we cook for over a century. The time devoted to daily tasks has been reduced and adapted to new working rhythms and today’s lifestyles. By using steam under pressure, pressure cookers reduce the cooking time of foods. Like non-stick pans, they
owe much of their success to healthier cooking as less fat is required.


sources complémentaires

bibliographie sélective

  • Brayet Aurélie, Ma cocotte bien aimée, histoire et mémoire d’un objet quotidien, Saint-Etienne, Publications de l’Université, collection Objets et Patrimoine, 2009.
  • Coll., Chroniques du bien vivre, les 150 ans du Groupe SEB, Paris, Félix Torres éditeur, 2007.
  • Delaunay Quynh, "Innovations et sociétés : les ustensiles culinaires de préparation et de cuisson", étude réalisée pour le Musée des Confluences, 2008, 34 p.

liens

  • histoire du groupe SEB (Société d'Emboutissage de Bourgogne).
  • physicien et mathématicien, Denis Papin ( -1712), inventeur du "Digesteur" en 1679.
Éditeur : 
musée des Confluences (Lyon, France)
Modifié le : 
2 Avril 2015
Crédits : 
Dépôt du Conservatoire Groupe SEB, Saint-Priest