Musée des confluences

Ultracuiseur Sensor

 

utilisation

Produit à partir de 1983, l'ultracuiseur Sensor marque plusieurs évolutions par rapport à la cocotte-minute classique : son couvercle est désormais muni d'un système de fermeture à baïonnette, plus facile à utiliser et qui correspond mieux aux usages dans les pays anglo-saxons ; une minuterie et différentes vitesses permettent également de mieux contrôler la cuisson et de l'adapter aux différents types d'aliments.

description

L'Ultracuiseur Sensor de SEB est composé d'un corps, d'un couvercle à baïonnette avec une poignée, et d'un panier égouttoir à l'intérieur. Il a été déposé avec son conditionnement d'origine et sa documentation technique : questionnaire de satisfaction, bon de commande pour accessoires, liste des centres de service après-vente agréés, carte de garantie, "Les recettes facile à la cocotte de Françoise Bernard".

Le corps est en inox embouti, le couvercle et le panier en inox, les poignées et étrier en plastique.

exposition

Cette cocotte est présentée dans l'exposition Sociétés, aux côtés d'autres cocottes et ustensiles culinaires pour préparer et cuisiner les aliments. Grâce à la vapeur sous pression, les cocottes-minute réduisent le temps de cuisson des aliments. Comme les poêles antiadhésives, elles doivent en grande partie leur succès à une cuisine plus saine, plus économe en matières grasses.

Cet ensemble d’objets permet également de s'interroger sur les mécanismes de l'innovation dans le quotidien. Les innovations sont présentes dans tous les objets de notre vie quotidienne, qu’il s’agisse des ustensiles culinaires ou des objets communicants. L’innovation est toujours une aventure, qui part d’une idée et prend corps dans une réalité tangible. Elle peut être d’ordre technique ou social, connaître des ruptures, des échecs, voire nous échapper dans ses conséquences ou ses usages. Certes, l’innovation répond à des besoins, plus ou moins explicites, mais elle peut également les créer, quitte à alimenter le cycle de consommation sans fin de nos sociétés occidentales.

En introduisant l’innovation dans les cuisines, les fabricants de petit électroménager renouvellent depuis un siècle nos pratiques culinaires. Le temps consacré aux tâches quotidiennes se réduit et s’adapte aux nouveaux rythmes de travail et aux modes de vie d’aujourd’hui.

sources complémentaires

bibliographie sélective

  • Brayet Aurélie, Ma cocotte bien aimée, histoire et mémoire d’un objet quotidien, Saint-Etienne, Publications de l’Université, collection Objets et Patrimoine, 2009.
  • Coll., Chroniques du bien vivre, les 150 ans du Groupe SEB, Paris, Félix Torres éditeur, 2007.
  • Delaunay Quynh, "Innovations et sociétés : les ustensiles culinaires de préparation et de cuisson", étude réalisée pour le Musée des Confluences, 2008, 34 p.

lien

  • histoire du groupe SEB (Société d'Emboutissage de Bourgogne).

 

 

Éditeur : 
musée des Confluences (Lyon, France)
Modifié le : 
2 Avril 2015
Crédits : 
Dépôt du Conservatoire Groupe SEB, Saint-Priest