Kakapo ou Perroquet hibou

41006997.jpg © Musée des Confluences –

Plantier Jennifer

Le kakapo, encore appelé perroquet-hibou, est une espèce emblématique qui a failli disparaître. Endémique de Nouvelle-Zélande, il est connu pour être le seul perroquet incapable de voler, faculté perdue au cours de l'évolution du fait de l'absence de prédateurs sur les îles. L'introduction par les humains des chats, des rats, des hermines... ont rapidement mis en grand danger d'extinction cette espèce qui est une proie facile pour ces animaux. Des mesures de protection ont permis de sauver in extremis cet oiseau, qui survit aujourd'hui en effectif très réduit dans quelques îles sanctuaires de l'archipel néo-zélandais vidés de leurs prédateurs. Le kakapo est un exemple de sauvegarde réussie mais qui montre aussi l'extrême difficulté des mesures à mettre en oeuvre pour sauvegarder une espèce dont les paramètres sont complexes à maîtriser : l'accouplement ne se fait qu'en fonction de la disponibilité de certains fruits, lesquels ne sont pas disponibles chaque année ; les compléments alimentaires apportés pour pallier le déficit de fruits, modifiait le sex ratio avec un déficit de femelles, etc. Il fallut des années pour parvenir à contrôler les différents paramètres environnementaux pour que l'espèce arrive à se reproduire.

Detailed description

Dimensions
Hors tout : Socle : H. 49.5 cm cm ; H. 17.5 cm cm ; L. min 14.2 cm cm ; l. 14.5 cm cm ; P. 22.5 cm cm ; P. 14.2 cm cm ; Pds 0,712kg
oiseau et socle

Associated ressources